
Россия может отозвать ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), сообщили в Госдуме. Соглашение в свое время подписали и Москва, и Вашингтон, однако ратифицировали его только в нашей стране.
В материале РЕН ТВ расскажем, что важно знать о ДВЗЯИ, почему Россия хочет отозвать ратификацию и как менялась политика США по отношению к договору.
Почему Россия собирается отказаться от ДВЗЯИ
6 октября 2023 года в Госдуме заявили, что на ближайшем заседании Совета обсудят вопрос об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

"Это вопрос депутатов Государственной думы, теоретически можно отозвать эту ратификацию. Если мы это сделаем, этого будет вполне достаточно", – отметил глава страны.
Путин напомнил, что в свое время документ подписали и Россия, и США, однако ратифицировали его только в нашей стране.
Что говорится в Договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний
Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят в сентябре 1996 года. К настоящему времени документ подписали 186 стран и 178 из них его ратифицировали. Россия ратифицировала договор в 2000 году.
Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний состоит из преамбулы, 17 статей, двух приложений и Протокола с двумя приложениями.
Он запрещает все ядерные взрывы как в военных, так и в мирных целях: испытания ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Каждая из сторон обязуется не проводить испытательных взрывов ядерного оружия, а также предотвращать любой ядерный взрыв на территории, которая находится под юрисдикцией или контролем стран-участниц.
Как менялась политика США по отношению к договору
В 1999 году Америка отказалась ратифицировать договор, объяснив это необходимостью обеспечения надежности ядерного арсенала страны. Позже администрация Барака Обамы активно участвовала в разработке контрольного механизма ДВЗЯИ. Однако, несмотря на озвученные намерения ратифицировать договор, практических шагов в этом направлении сделано не было.
В 2018-м администрация Дональда Трампа заявила, что США больше не будут добиваться ратификации и вступления договора в силу. А если потребуется, даже готовы возобновить ядерные испытания. Приход к власти Джо Байдена в начале не изменил политику Вашингтона по отношению в ДВЗЯИ. Однако в октябре 2022 года была опубликована очередная редакция ядерной доктрины США: в Белом доме заявили, что будут прикладывать усилия для вступления договора в силу, хотя на этом пути есть "серьезные препятствия".
ДВЗЯИ так и не начал действовать, однако почти все ядерные державы ввели добровольные односторонние моратории на ядерные испытания. Москва и Вашингтон приняли такое решение в 1992 году. Последней, в 2018 году, о моратории объявила КНДР. Единственной ядерной державой, которая официально не отказалась от ядерных испытаний, стал Израиль. В Тель-Авиве до сих пор не признают наличие у него этого вида оружия массового уничтожения.

Возможный отзыв ратификации ДВЗЯИ сравняет Россию и Америку в отношении этого соглашения, считает военный эксперт Виктор Литовкин.
"Мы выровняемся с Соединенными Штатами. Мы будем действовать по принципу "что можно им, то можно и нам", а не наоборот", – заявил он.
Как заметил эксперт, Москва ратифицировала договор много лет назад и не проводила ядерных испытаний. А Вашингтон тем временем "держал палец на взведенном курке" и мог в любое время начать ядерные испытания, как неоднократно заявлял.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил: возможный отказ РФ от ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний не означает, что они будут проводиться.
"И чтобы привести к единому знаменателю, президент допустил возможность отзыва этой ратификации (...). То есть это не означает заявления о намерении проведения ядерных испытаний", – сообщил он на брифинге.
Свежие комментарии